9728aa见好就收才是赢·首页|欢迎您

    您的位置: 首页 部门动态 > 工信局时讯
    鞍钢集团品牌强度居冶金有色行业之首
    时间:2024-05-31 09:19 来源:辽宁日报 作者: 点击:

    近日,新华社、中国品牌建设促进会、中国资产评估协会等单位联合发布“2024中国品牌价值评价信息”,鞍钢集团品牌强度居冶金有色行业首位,品牌价值381.29亿元,同比提升27%。

    优异成绩的取得得益于鞍钢集团将“聚焦品牌引领重点攻坚”作为握指成拳重点工作之一,深入实施品牌引领行动,创新开展品牌建设工作。2023年,鞍钢集团编制完成首个品牌战略规划,构建发布“1+6+N”品牌战略路径,即构建品牌理念体系,明确“长子鞍钢,世界品牌”的品牌定位、“创新、求实、绿色、共享”的品牌核心价值和“智造更优材料,共创更美生活”的品牌使命,形成品牌价值引领;构建6个卓著品牌建设体系,形成品牌战略路径引领;构建“集团品牌战略规划+N个产业品牌建设方案”的一体化品牌建设格局,品牌建设全链条融入企业发展,形成品牌战略产业引领。

    鞍钢集团建立了首个品牌资产目录,依据品牌成熟度将品牌资产分为核心级、培育级、成长级,建立核心级和培育级品牌评价标准,形成品牌资产动态管理机制;以“鞍钢”品牌为统领性品牌,构建以统一品牌为主+少量独立品牌、背书品牌的混合式品牌架构模式,形成集团品牌发挥统领作用、企业品牌丰富品牌资产、支撑品牌强调个性化特征,母品牌为子品牌赋能、子品牌为母品牌增值的品牌资源整合机制。

    鞍钢集团还坚持创新引领,聚焦实现高水平科技自立自强、打造原创技术“策源地”,将科技创新作为驱动企业高质量发展的重要引擎,创造出一项项挺起“大国重器”之“钢铁脊梁”的重大科技成果;持续开展质量提升活动,不断完善质量管理体系,改进生产工艺和技术装备,优化品种结构,提高产品质量,锲而不舍推动“鞍钢制造”向“鞍钢创造”转变,有效提升了品牌价值。

    《鞍钢集团品牌战略规划》提出,到2025年,鞍钢集团将具有成熟的品牌建设能力,实现全面品牌管理,形成布局合理、竞争力强、充满活力的鞍钢品牌体系,“长子鞍钢、世界品牌”的形象更加鲜明,卓著品牌建设成效显著。

    记者  崔治