9728aa见好就收才是赢·首页|欢迎您

    您的位置: 首页 营商与互动 > 惠企政策
    东和新材:培育新质生产力以科技赋能绿色发展
    时间:2024-05-30 08:30 来源:鞍山全媒 作者: 点击:

    20日,走进位于海城市牌楼镇菱镁工业园区的辽宁东和新材料股份有限公司矿石浮选车间,全自动化的生产线让人眼前一亮。借助国内一流的绿色生产线,如今企业在实现低品位菱镁矿石变废为宝的同时,也开拓出一片绿色经济“新蓝海”。“以往一些低品位菱镁矿石只能用来垫路,造成资源浪费。为解决这一难题,我们研发出这条工艺创新的生产线,可以把它们变成用于生产轻烧镁粉以及精矿粉的金贵原料。”公司董事长毕胜民指着眼前的一条生产线骄傲地介绍说。

    辽宁东和新材料股份有限公司是一家集菱镁矿浮选、氧化镁煅烧、电熔镁冶炼、定形及不定形耐火制品生产为一体的菱镁资源综合利用高新技术企业。公司建立了菱镁矿生产的全链条生产线,主要产品有轻烧氧化镁、电熔镁砂、镁碳砖等系列产品以及转炉、电炉、钢包用各种不定形耐火材料等。产品销往国内并出口欧洲、日本、印度、俄罗斯、美国等国家和地区。

    “技术创新只靠闭门造车是行不通的。”毕胜民说,多年来,公司通过与高校和科研院所合作,依托多个产学研创新平台,相继突破了多项关键技术,极大地加速了技术创新成果的产业化进程。

    据介绍,东和新材自2006年开始与辽宁省地质矿产研究院、辽科大开展技术合作,引进高端人才组建包括3名高工、2名博士总计20人的公司研发团队,研发成功了低品位菱镁矿分选提纯技术、高效电熔镁节能减排技术、废旧镁碳砖水化处理循环技术等新产品、新技术和新工艺。同时,公司还先后组建了鞍山市企业技术研究中心和辽宁省企业工程技术研究中心,并获批国家工信部第一批示范工程。2017年,公司重点投入年产十万吨旋流动态煅烧炉项目,该项目于2018年2月26日成功生产出首批优质产品,标志着我国新一代高活性轻烧氧化镁大规模工业化生产的开始。公司先后荣获科技小巨人企业、国家级专精特新“小巨人”企业等殊荣,现已成为打造海城市菱镁产业“升级版”的重要支撑。2023年3月30日,公司在北京证券交易所敲钟上市,成为全国菱镁行业第一家上市公司。“东和新材在发展过程中,始终致力于资源的整合与‘变废为宝’,在降低了原料成本的同时,解决了废料处理的成本投入及环保问题,真正做到将原料矿石‘吃干榨净’,形成了从原矿材料到加工、到废料利用、到耐火原料生产直至耐火材料制品生产的绿色生产产业链条。”毕胜民表示,公司将不断提高自主创新、集成创新能力,形成一批具有国内先进水平和市场竞争力的关键技术,使尾矿利用和高端循环经济技术与设备整体水平达到国际先进。

    全媒体记者 战风