9728aa见好就收才是赢·首页|欢迎您

    您的位置: 首页 部门动态 > 工业发展
    铁精矿产量创新高!一季度鞍钢矿业交出“硬核”答卷
    时间:2024-04-25 14:52 来源:鞍山全媒 作者: 点击:

    今年开年以来,鞍钢矿业全面落实鞍钢集团“双核”战略,聚焦高质量发展首要任务,以“起步即冲刺,开局即决战”的奋斗姿态,咬定目标,创新驱动,克难奋进,聚力攻坚,交出一份“硬核”答卷。一季度,鞍钢矿业铁精矿产量同比增加1.2%,创历史新高;铁精矿完全成本同比降低16.2元/吨,生产经营实现良好开局。

    今年是鞍钢矿业建设世界一流资源开发企业新旧动能转换之年。随着所属矿山大多进入深采高排末期,加之一季度受严寒天气等情况影响,生产经营面临巨大挑战。鞍钢矿业按照鞍钢集团“聚焦五个重点,推动三个新突破”工作要求,锚定打造“三个世界级”目标,强化忧患意识,提升担当本领,增强价值创造能力,通过推进“一流生态建设、一流战略引领、一流科技创新、一流公司治理、一流智能制造”,全面提产提质增效,勇担新鞍钢高质量发展“硬核”支撑使命。

    拼尽全力降低成本,担当作为挑战极限。今年,鞍钢矿业受多种不利因素影响,降本任务异常艰巨。困难面前,鞍钢矿业锚定打造世界级成本目标不动摇,牢固树立“一切成本皆可降”理念,成立由主要负责人任组长的系统降本攻关领导小组,下设强化投资项目管理、能源系统降本、存量物资利用、提升外部价值网共创能力等10个工作专班,采用“专业部门顶层设计”与“子企业压力共担”相结合的方式,按照A、B、C三类进行分解,系统推进降本工作,确保在最短时间内破解降本瓶颈问题,推动整体成本压降目标实现。

    多措并举提高质效,全力满足客户需求。鞍钢矿业深入实施创新驱动发展战略,详细梳理下游产业和新兴市场的需求,加大关键核心技术攻关力度,优化生产技术工艺,提升产品技经指标水平;不断推进产品升级换代,提高产品附加值和市场竞争力,努力打造世界级产品。同时,鞍钢矿业强化市场思维,把提高客户满意度作为工作重点,组织专业团队积极走访客户,第一时间了解客户需求,确保铁精矿、球团矿等产品持续稳定输出;深度挖掘目标市场潜能,满足客户个性化需求,提高效率效益。一季度,产销率超过101%,跑出“加速度”。

    加快推进项目建设,产量规模再创新高。鞍钢矿业全力打造世界级规模,对“三个一批”项目实施“3+6+N”管理模式,对项目进展情况及时跟踪,严格落实项目考核制度,推进要件办理提速,解决项目进展中的疑难问题;狠抓投产项目调试,眼前山铁矿西检自然崩落法项目、鞍千公司磁选产线、东鞍山烧结厂改造项目等一批新投产项目,均在最短时间内实现达产,为铁矿石产量提升提供了有力支撑。同时,该公司抓住高矿价的有利时机,全力保证生产,确保效益最大化。建立设备“清患”专家团队,强化“1+3+N”备件长寿化管控,不断提升设备运行效率,为产量再创新高奠定坚实基础;大孤山铁矿以超常规开采方法,极限挖掘矿石开采能力;关宝山公司突破爆破限制,优化入选矿石配比,提高自产矿石入选量。

    记者  王义