9728aa见好就收才是赢·首页|欢迎您

    您的位置: 首页 9728aa见好就收才是赢 > 通知公告
    关于组织开展2024年省级工业互联网平台申报的通知
    时间:2024-03-15 10:13 来源:两化融合推进科 作者: 点击:

    各县(市)区、开发区工信主管部门,各有关单位:

    按照省工信厅《关于组织开展2024年省级工业互联网平台遴选工作的通知》要求,现组织开展2024年省级工业互联网平台申报。有关事项通知如下。

    一、申报类别

    面向全市遴选重点培育的省级工业互联网平台,包括跨行业跨领域、行业型、区域型、专业型4大类。

    1.跨行业跨领域综合型工业互联网平台(双跨型平台)。平台具备关键核心技术,具有特色软硬件产品及较强产业影响力,汇聚不同学科知识背景和不同行业经验的各类开发者,面向多行业、多领域提供创新产品、创新功能、创新解决方案的技术能力,能够充分发挥龙头企业带动作用和技术优势,解决行业和区域数字化转型痛点问题,满足多个行业和区域产业的数字化转型需求,推动平台在技术创新突破、应用赋能、产业生态营造等方面持续优化提升。

    2.行业特色型工业互联网平台(行业型平台)。平台具备将自身行业知识沉淀、转化、利用的技术手段,基于平台打造设计制造协同、生产管理优化、设备健康管理、产品增值服务、制造能力交易等解决方案,推动平台在“平台+装备”“平台+原材料”“平台+消费品”“平台+电子信息”“平台+安全生产”“平台+绿色低碳”“平台+双链”等领域的融合应用创新,实现工业互联网平台行业应用水平提升,加速产业链上下游高效协同,加快行业整体数字化转型。

    3.区域特色型工业互联网平台(区域型平台)。平台在制造资源集聚程度高、产业转型需求迫切的区域,能够针对区域企业特点,提供规模化设备接入、特色工业机理模型、数据共享调用等服务,推动平台在“块状经济”产业集聚区落地,提升全产业链资源要素配置效率和产品创新力,促进特定区域内中小企业“规模化”数字化转型和产业的协同发展。

    4.技术专业型工业互联网平台(专业型平台)。平台能够围绕特定工业场景和前沿信息技术,基于平台的可视化大数据分析、工业模型开发管理引擎、工业APP开发等工具,打造“平台+5G”“平台+大数据”“平台+人工智能”“平台+区块链”“平台+云仿真”“平台+AR/VR”“平台+数字孪生”等专业技术型平台,降低技术门槛和试错风险,从而推动前沿信息技术与工业知识融合创新。

    二、申报要求

    1.申报企业应在鞍山注册、具有独立法人资格,运营和财务状况、社会信用良好,在本行业/领域或省内具有一定的影响力,具备较强的技术研发、融合创新、应用推广和可持续发展能力。

    2.已入选省级工业互联网平台不可重复申报。申报的平台要求已完成建设并上线运营,已经为企业提供有效服务。在建平台项目不可申报。

    3.申报企业应如实填写平台申报书,申报材料要描述详实、重点突出、表述准确、逻辑性强,杜绝虚构和夸大。

    三、工作要求

    1.请申报单位通过辽宁省工业和信息化智慧管理平台(http://lqt.gxt.ln.gov.cn)开展省级工业互联网平台申报工作。

    2.请各县(市)区、开发区工信主管部门及有关单位做好组织申报、推荐工作,于2024年4月8日前通过管理平台(http://lgt.gxt.ln.gov.cn)完成线上申报,并将附件2推荐信息汇总表填好盖章后反馈市工信局,市工信局将择优推荐至省工业和信息化厅。

    3.省工业和信息化厅负责组织开展省级工业互联网平台遴选、名单公示、结果发布和跟踪服务等工作。

    四、联系方式

    市工信局:唐健峰,2290082

    平台客服:024-83863060,QQ群:915330021

     

    附件:1.2024年省级工业互联网平台申报书

                2.2024年省级工业互联网平台推荐信息汇总表

     

    9728aa见好就收才是赢

    2024年3月15日

    附件1.2024年省级工业互联网平台申报书

    附件2.2024年省级工业互联网平台推荐信息汇总表